云南快乐10分玩法介绍|云南快乐10分助手
就業超市 政務郵箱

北京改革市屬國企工資決定機制

2019-03-13

  來自:(北京晚報)

  記者從8日召開的市國企工資機制改革部署會上獲悉,國企工資改革將打破平均主義和大鍋飯,按勞分配,企業未實現國有資產保值增值的,工資總額不得增長,或者適度下降,國有企業每年定期將企業工資總額和職工平均工資水平等相關信息向社會披露。

  據市人力社保部門相關負責人介紹,本次國企工資改革不是普遍漲工資或降工資,也不是把國企工資管嚴、管死,而是要建立市場化的分配機制,增強國企活力,提升國企效率。

  企業工資總額與效益聯動

  全市對國企工資總額增長的幅度進行了明確要求,企業未實現國有資產保值增值的,工資總額不得增長,或者適度下降,國有企業每年定期將企業工資總額和職工平均工資水平等相關信息向社會披露。

  企業經濟效益增長的,當年工資總額增長幅度可在不超過經濟效益增長幅度范圍內確定。對于當年勞動生產率未提高,上年人工成本投入產出率低于行業平均水平,或者競爭類、特殊功能類企業上年職工平均工資達到全國城鎮單位就業人員平均工資3倍以上,城市公共服務類企業達到2.5倍以上的,當年工資總額增幅應不超過同期經濟效益增幅的70%;其中,特殊功能類和城市公共服務類企業當年職工平均工資增幅不得超過本市工資增長調控目標。

  企業經濟效益下降的,除受政策調整等非經營性因素影響外,當年工資總額原則上相應下降。對于當年勞動生產率未下降,上年人工成本投入產出率明顯優于行業平均水平,或者上年企業職工平均工資未達到全國城鎮單位就業人員平均工資的,當年工資總額降幅在同期經濟效益降幅的40%范圍內確定。

  企業未實現國有資產保值增值的,工資總額不得增長,或者適度下降,具體降幅由履行出資人職責的機構確定。

  企業按照工資與效益聯動機制確定工資總額,原則上增人不增工資總額、減人不減工資總額,但發生兼并重組、關閉退出、新設企業或機構等情況的,可以合理增加或者減少工資總額。

  關鍵崗位將設年薪制

  據介紹,此次國企工資改革有三個特色:一是結合首都功能定位,明確對于按照北京城市總體規劃,承擔疏解非首都功能、籌辦冬奧會和冬殘奧會、防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治、發展高精尖產業等方面重點任務的企業,可將疏解任務完成率、工期完成率、高精尖企業的創新能力、創新效益和全球影響力等相關指標,作為決定工資總額的聯動指標,激勵企業提高核心競爭力,履行社會責任。二是探索在行業周期性特征明顯、經濟效益年度間波動較大或存在其他特殊情況的企業,按照周期最長不超過三年進行工資總額預算管理,使預算管理更加切合企業生產特點和管理實際。三是企業統籌考慮吸引和留住人才,科學制定薪酬策略,建立健全以崗位工資為主的基本工資制度,向科技創新人才、高技能人才傾斜,對關鍵技術崗位的優秀人才實行年薪制并設立企業年金,從而深化企業內部分配制度改革。

  改革覆蓋全市各級各類國企

  此次改革覆蓋全市各級各類國有企業,各級履行出資人職責機構要抓緊制定出臺所監管企業的具體改革實施辦法。市人力社保局要求市屬企業要根據《實施意見》和履行出資人職責機構要求,抓緊制定本企業工資總額預算管理制度,編制2019年度工資總額預算方案,及時報履行出資人職責機構審核后實施。各區要結合實際,研究制定改革國有企業工資決定機制實施方案,并抓好貫徹落實。

  據悉,今年人力社保、財政、國資等部門還將對國有企業執行國家工資收入分配政策情況開展監督檢查,及時查處違規發放工資、濫發工資外收入等行為。



關閉

根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。

云南快乐10分玩法介绍